EA_ARTIKKEL_1180x590px

КАК РАБОТАЕТ ВАША ИММУННАЯ СИСТЕМА?

Автор: Сергей Саади, семейный врач minudoc.ee

Разные люди по-разному реагируют на вирусы, бактерии и паразиты. Узнайте, почему один человек заболевает легче, чем другой, и стоит ли и как лучше защитить себя от этого заболевания.

Известно, что на восприимчивость человеческого организма к различным вредоносным захватчикам влияют определенные факторы:

1. Курение

Химические вещества, обнаруженные в сигаретном дыме, ослабляют реакцию иммунной системы. Кроме того, сигаретный дым повреждает цилиарный эпителий в дыхательных путях (как в носу, так и в бронхах), снижая его способность очищать дыхательные пути от мелкой и вдыхаемой пыли.

2. Недостаточная личная гигиена

Поскольку так называемые простуды — это в основном воздушно-капельные инфекции (т.e. они распространяются, когда инфицированный человек контактирует с поверхностями и воздухом в виде слюны или других капель в результате кашля, чихания, разговора или дыхания), нечастое мытье рук также может привести к более частым заболеваниям. , слизистая оболочка глаза, через которую микробы проникают и начинают размножаться.

3. Стресс

Повторяющийся, периодический или продолжительный стресс напрямую влияет на иммунную систему, уменьшая количество защитных иммунных клеток.

4. Недостаток сна

Если вам не хватает времени на сон (7-8 часов с 21.00 до 07.00), у вас больше шансов заболеть простудой. Хроническое лишение сна вызывает стресс в организме, подавляя выработку иммунных клеток, а также способствует хронической усталости и психическим расстройствам.

5. Нездоровое питание

Следует избегать сахара и продуктов, содержащих его, обработанных продуктов и продуктов с низким содержанием клетчатки.

6. Избыточный вес

Люди с избыточным весом часто питаются нездорово и мало тренируются. Избыточная жировая ткань косвенно негативно влияет на иммунитет.

7. Длительное пребывание в помещении

Это может означать снижение физической активности, более тесный контакт с другими людьми, которые могут быть носителями различных вирусов, а также воздействие домашней пыли, которая может вызывать у некоторых людей аллергию.

8. Нарушение иммунной и респираторной функции

Например, при хроническом воспалении, аутоиммунных заболеваниях, злокачественных образованиях и т.п. иммунный ответ на захватчика может быть неадекватным и может подавляться, например, специфическими лекарствами. При некоторых генетических заболеваниях (таких как заболевание легких, муковисцидоз) механизмы защиты легких просто недостаточны для защиты от микробов.

Помимо генетического фона, факторы окружающей среды, такие как загрязняющие вещества и токсины, также играют роль.

Некоторые теории предполагают, что, например, слизистые оболочки дыхательных путей могут хорошо справляться только с одним фактором стресса (например, сигаретным дымом или пыльцой), но одновременное действие двух вредных факторов (сигаретный дым + вирус) требует от организма выбора того, что является более опасным и более защитным. Если выбор будет в пользу так называемого дыма, то антивирусной защиты будет недостаточно. Это может объяснить, почему курильщики более восприимчивы к риновирусным инфекциям, чем некурящие.

Как часто болезнь находится в пределах нормы?

Насколько сильно и долго человек болеет простудными заболеваниями, также зависит от того, насколько он подвергался различным простудным заболеваниям в своей жизни в прошлом.

У нас обычно нет такого сильного иммунного ответа на простуду, и поэтому мы вряд ли получим пожизненный иммунитет к тому или иному вирусу. Однако, если мы снова столкнемся с этим вирусом, симптомы, вероятно, будут намного слабее, чем при первом контакте.

Дети до 12 лет могут заболеть вирусными заболеваниями в среднем 6–12 раз в год, то есть могут «сопливеть» практически каждый месяц. Одна из важных причин, по которой дети так часто простужаются, заключается в том, что они часто находятся в тесном контакте с другими детьми в детских садах и школах.

Взрослые простужаются в среднем 2–4 раза в год, хотя это количество может значительно варьироваться. Женщины, особенно в возрасте от 20 до 30 лет, болеют чаще, чем мужчины, возможно, из-за более тесного контакта с детьми. У людей старше 60 лет в среднем бывает менее одного насморка в год, что обычно связано с тем, что они неоднократно на протяжении своей жизни подвергались воздействию различных вирусов, от которых у них уже есть защита.

Как предотвратить вирусные заболевания?

  • Начните с более здорового питания. Ешьте достаточно овощей и бобовых, немного меньше фруктов, круповых. Уменьшите потребление крахмалистой пищи. Ешьте мясо и рыбу в умеренных количествах. Воздержитесь от газированных напитков, вместо этого предпочтите воду.
  • Спи достаточно. Хороший сон должен длиться 7-8 часов, у детей в зависимости от возраста (чем старше ребенок, тем меньше потребность во сне) может длиться 10-15 часов. Отход ко сну должен происходить с 21:00 до 23:00, что соответствует суточному ритму организма и природы. Просыпаться следует около 7:00, потому что рано утром организм начинает вырабатывать стимулирующие гормоны, так что в 7:00 достаточно сил, чтобы бодро встать. Гормон мелатонин, который активен во время сна, обладает рядом иммуностимулирующих эффектов.
  • Регулярные физические нагрузки не менее 150 минут в неделю. Основным видом деятельности может быть умеренная аэробная активность, то есть такая, при которой вы начинаете умеренно потеть и чувствуете, что ваше сердце бьется быстрее, чем обычно. Силовые тренировки можно чередовать с аэробными тренировками. Если у вас нет времени на более длительные тренировки, вы можете разделить рабочую нагрузку на 10-минутные периоды активности — даже в этом случае вы выиграете!

Регулярная физическая активность снижает уровень гормонов стресса и провоспалительных веществ, может способствовать снижению веса, кровяному давлению, уровню сахара в крови и холестерину, снижению риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

  • Соблюдайте правила гигиены. Избегайте людных мест, особенно в холодное время года. Регулярно мойте руки и не прикасайтесь руками к лицу. Также избегайте приветствий рукопожатием со знакомыми и коллегами. Перед употреблением мойте фрукты и овощи. Не используйте посуду, полотенца или подушки человека с вирусным заболеванием.
  • Регулярная половая жизнь хотя бы 1-2 раза в неделю может способствовать увеличению выработки специфических защитных иммуноглобулинов, что, в свою очередь, может повысить защиту от вирусов.
  • Регулярные медитации или упражнения на расслабление, которые приводят к снижению уровня гормона стресса и нормализации работы иммунной системы.

Можно попробовать как дополнительные меры:

  • Пробиотики. Некоторые исследования показали, что регулярное употребление определенных пробиотиков (Lactobacillus, Bifidobacterium) может снизить частоту вирусных заболеваний, способствуя активации иммунного ответа организма.
  • Биодобавки с цинком

Несколько исследований показали, что цинк можно использовать для предотвращения вирусных заболеваний. Цинк наиболее эффективен при приеме сразу после первых признаков простуды или в течение 24 часов с момента их появления. Так называемая «ударная доза» цинка составляет 75-90 мг в день, которую можно принимать максимум 2 недели. Эта доза примерно в 2 раза превышает максимальную рекомендуемую суточную дозу, но в целом побочных эффектов не ожидается, даже если человек принимает до 125 мг цинка в день. Однако, в зависимости от индивидуальной чувствительности, более низкая доза цинка также может вызвать расстройство желудка или головные боли. Поэтому посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать более высокую дозу цинка.

  • Витамин С

Существует множество исследований, посвященных применению витамина С в профилактике и лечении вирусных заболеваний, но не было установлено со 100% уверенностью, что потребление витамина С предотвратит наступление простуды или уменьшит продолжительность или тяжесть заболевания. Однако некоторые исследования показали, что стабильный нормальный уровень витамина C в крови может помочь сократить продолжительность простуды. Нет однозначных доказательств того, что потребление более высоких доз витамина С в начале простуды каким-либо образом влияет на течение болезни. Поэтому, если по какой-то причине вы не получаете достаточного количества витамина С с пищей (например, вы едите нездоровую пищу), вы можете принять профилактическую дозу витамина С в дозе до 110 мг в день. Некоторые исследования показали, что более высокие дозы витамина С (более 500-1000 мг в день) могут играть роль в развитии хронического панкреатита и злокачественных образований при длительном применении.

Существуют также противоречивые данные о витамине D. Некоторые исследования показывают связь между низким уровнем витамина D и наступлением сезонных простуд. Однако еще не определено, поможет ли прием витамина D предотвратить простуду и какая доза может быть оптимальной в этом случае. В этом контексте можно сказать, что добавление витамина D для профилактики простуды не оправдано в дозе 400 МЕ или 10 000 МЕ.

NB! Детям до 2 лет следует принимать витамин D в дозе, назначенной врачом. Ваш врач также назначит биодобавки витамина D для профилактики или лечения авитаминоза или определенных состояний и заболеваний.

Читайте статью полностью на сайте www.virtuaalkliinik.ee.

Прокрутить наверх