Автор: Др Сергей Саади
Признаки бессонницы — трудности с засыпанием или частое просыпание во сне. Однако недосыпание или прерывистый сон влияет как на результаты работы, так и на здоровье. Как бессонница влияет на здоровье, объясняет семейный врач Minyoc.ee Сергей Саади.
Кратковременная или острая бессонница может длиться несколько дней или недель и обычно вызвана острым стрессом. Однако длительное или хроническое нарушение сна может длиться месяцами и даже годами.
Основными причинами хронической бессонницы являются:
- Стресс
- Неприятные жизненные события, болезни
- График поездок или работы, командировки — нарушение дневного ритма может вызвать бессонницу
- Плохие привычки сна — например, разное время сна, неподходящие / неудобные условия для сна, использование компьютеров, смартфонов и других экранов непосредственно перед сном также может задерживать сон
- Еда поздно вечером или перед сном
- Расстройства психического здоровья
- Лекарства — антидепрессанты или лекарства от повышенного давления, лекарства от простуды.
- Хронические заболевания — апноэ во сне, диабет, хроническая боль, злокачественные опухоли, астма.
- Кофеин, никотин и алкоголь. Кофе, чай, кола и другие напитки с кофеином являются стимуляторами. Их употребление во второй половине дня или вечером может вызвать проблемы со сном. Никотин в табачных изделиях — еще один стимулятор, который может мешать сну.
Как лечить бессонницу?
Изменение привычки сна и борьба с бессонницей — один из первых шагов в лечении бессонницы. «Если эти меры не сработают, ваш врач может порекомендовать когнитивно-поведенческую терапию, лекарства или и то, и другое, чтобы помочь пациенту расслабиться и снова заснуть. Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы может помочь вам контролировать или устранить негативные мысли, которые не дают вам уснуть, и обычно рекомендуется в качестве основного лечения для людей с бессонницей. ККТ обычно равно или более эффективен, чем снотворное », — объясняет он.
ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!
Если сравнить ущерб от длительного недосыпания и 1-2-недельного курса снотворного, недосыпание более вредно для здоровья!
Лекарства также часто используются для лечения бессонницы. «Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут помочь вам заснуть, и спать, не просыпаясь ночью», — говорит семейный врач Minudoc.ee. Как правило, не рекомендуется использовать снотворное дольше нескольких недель из-за возможных побочных эффектов и риска зависимости. «Через несколько недель привыкания не будет, но если вы несерьезно применяете лекарство при каждом нарушении сна и игнорируете другие методы лечения и курс, прописанный вашим врачом, тогда может произойти привыкание. Конечно, если мы сравним ущерб от длительного недосыпания и снотворного, принимаемого в течение 1-2 недель, первое еще более вредно », — добавляет Саади.
В случае альтернативных решений следует учитывать, что следует соблюдать рекомендации лечащего врача, но при желании можно попробовать следующие варианты:
- Мелатонин
- Валериана, хмель, мелисса
- Иглоукалывание
- Йога или тай-чи
- Медитация
Как компенсировать образовавшуюся недосыпание?
Весь потерянный сон называется недосыпанием. «Например, если вы теряете два часа сна каждую ночь, у вас возникает недосыпание на четырнадцать часов в неделю. Есть только один способ компенсировать долг, — это сон », — говорит доктор Саади. «Сон до полудня в выходные дни может означать, что вы недосыпаете в будние дни. Хотя и сон в выходные дни может помочь человеку почувствовать себя лучше, он может нарушить общий ритм сна и бодрствования ».
Что происходит с организмом при недосыпании?
Самый известный эксперимент по лишению сна прошел в 1964 году, когда ученик средней школы в Калифорнии по имени Рэнди Гарднер смог бодрствовать в течение 264 часов. В конце 11-го дня Гарднер стал параноиком и начал видеть галлюцинации. «Большинство людей испытывают последствия недосыпания только через 24 часа. Длительное бодрствование сопоставимо с содержанием алкоголя в крови 0,10% », — добавляет семейный врач.
У человека, который не спал 24 часа, разовьются:
- сонливость
- раздражительность
- нарушение концентрации внимания и памяти
- снижение координации
- нарушенное суждение
- повышенный уровень гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин
- повышенный уровень сахара в крови
- повышенный риск несчастных случаев
- мышечное напряжение
Многие из этих эффектов возникают из-за того, что мозг пытается экономить энергию и отключает различные области мозга.
48 часов без сна:
- последствия недосыпания усиливаются
- когнитивные способности человека ухудшаются, сохраняется сильная усталость
- мозг начинает экономить свои резервы через периоды микроэпизодов, подобных обмороку, которые возникают непреднамеренно и могут длиться несколько секунд.
72 часа без сна:
- любые ранее существовавшие симптомы ухудшаются
- сильнейшая усталость
- серьезные трудности с концентрацией внимания и памятью
- паранойя
- тяжелая депрессия
- трудности в общении с другими
Осложнения бессонницы:
- ежедневная сонливость
- травмы и различные повреждения в быту и на работе
- расстройства настроения, раздражительность
- нарушение концентрации и памяти
- увеличение веса
- сахарный диабет
- сердечно-сосудистые заболевания — в частности гипертония и сердечный приступ
- злокачественные новообразования
Алкоголь и сон
К сожалению, алкоголь часто используется при нарушениях сна, поскольку широко распространено мнение, что он помогает лучше спать. «Около 30 процентов людей, страдающих бессонницей, употребляют алкоголь для улучшения сна, — говорит Саади. «Да, небольшая доза алкоголя, употребленная примерно за полчаса до сна, действительно может улучшить сон, но употребление большего количества алкоголя может помешать второй фазе сна», — говорит врач, добавляя, что эта практика требует особой осторожности. «Положительное влияние алкоголя на сон в такой небольшой дозе исчезает примерно через неделю, затем вам нужно увеличить количество алкоголя, чтобы заснуть, но со временем это может привести к алкоголизму человека».