KOROONA_ARTIKKEL_noCTA

СОВЕТЫ ПО ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ ОТ КОРОНАВИРУСА

Автор: Др Сергей Саади

Хотя большинство людей полностью выздоравливает от коронавируса, у некоторых могут возникнуть осложнения. Что нужно знать и делать при выздоровлении и сколько времени потребуется на выздоровление, объясняет семейный врач Minudoc.ee Сергей Саади.

На основании имеющихся данных можно утверждать, что активной реабилитацией можно успешно способствовать улучшению сердечно-сосудистых и респираторных осложнений. Однако что касается последствий и осложнений психологического состояния, результаты исследований в настоящее время противоречивы.

По статистике, около 80% людей страдают от легкой до умеренной формы заболевания и выздоравливают без активного лечения, однако у 15% развиваются тяжелые симптомы, которые могут длиться неделями или месяцами и требуют активного лечения.

У некоторых людей даже легкая форма инфекции COVID-19 может длиться намного дольше, чем обычное инфекционное заболевание, что также увеличивает вероятность того, что человек будет выздоравливать тяжелее и дольше после болезни и может нуждаться в реабилитационном лечении.

Осложнения COVID-19 могут включать:

● повреждение легких

● повреждение сердца (например, воспаление сердечной мышцы или перикарда)

● Когнитивные нарушения, влияющие на память или концентрацию внимания.

● проблемы со свертываемостью крови

● сердечный приступ, инфаркт мозга, тромбоэмболия легочной артерии

● головные боли

● тревога, депрессия

● боль в мышцах или суставах

● хроническая усталость

Люди, которым требовалась искусственная вентиляция легких во время COVID-19, могут испытывать особые осложнения, такие как делирий (или помрачение сознания) или поражение дыхательных путей.

Длительная неподвижность, например длительное пребывание в отделении интенсивной терапии, может значительно ослабить мышцы.

Каковы шансы на выздоровление после заражения COVID-19?

Физическая реабилитация

Некоторым людям, выздоравливающим от COVID-19, может потребоваться физическая реабилитация, независимо от того, находились ли они во время болезни дома или в больнице.

Физиотерапия может помочь постепенно улучшить общую выносливость.

Физиотерапию можно использовать для:

● восстановить мышечную функцию

● снизить общую утомляемость из-за ограниченной подвижности

● дать людям возможность вернуться к нормальной жизни

Чем могут заниматься физиотерапевты:

● помочь людям научиться менять положение тела в постели.

● научить делать упражнения на растяжку

● помогать практиковать и восстанавливать привычку ходить после госпитализации.

● научить простейшим аэробным упражнениям, которые люди могут выполнять дома, например, подниматься и спускаться по лестнице.

● обучать низкоинтенсивным тренировкам, таким как приседание или ношение предметов.

● научить восстанавливать и сохранять равновесие

Общие рекомендации могут включать:

● Постепенное увеличение повседневной активности и общей физической активности.

● Контроль вашего самочувствия во время физической активности, при необходимости используя медицинские устройства (тонометр, пульсоксиметр).

● В зависимости от того, как вы себя чувствуете, выполняйте упражнения низкой и средней интенсивности в ограниченной продолжительности.

NB! Следует иметь в виду, что выздоровление от COVID-19 в более тяжелых случаях может занять до года.

Истощение после нагрузки

Многие люди с длительной инфекцией COVID считают, что физические упражнения могут временно ухудшить их симптомы. В этом случае не рекомендуется использовать для лечения этих людей так называемую ступенчатую тренировочную терапию; при необходимости им следует вообще прекратить тренировки и отдохнуть. Следует отметить, что люди, плохо подготовленные к более интенсивным тренировкам, имеют более высокий риск получения травм (например, падения, растяжения связок или сухожилий и т. д.).

Прокрутить наверх