VARSKETOIT_noCTA

СВЕЖАЯ ПИЩА И РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВАРЕНИЯ

Автор: Др Сергей Саади

Употребление большого количества свежих ягод и фруктов может вызвать различные расстройства пищеварения. Как предотвратить и облегчить такую ​​ситуацию, — объясняет семейный врач Minudoc.ee Сергей Саади.

Наиболее частыми причинами такого несварения желудка являются:

  • Фрукты и ягоды содержат различные натуральные сахара (например, фруктозу), которые в больших дозах могут вызвать расстройство желудка.
  • Ягоды и фрукты являются источниками клетчатки, которая естественным образом стимулирует деятельность кишечника и, следовательно, может вызвать расстройство желудка.

Люди по-разному реагируют на фруктозу — некоторые люди могут переварить ее полностью, а некоторые переваривают только часть, из-за чего непереваренная фруктоза в кишечнике нарушает баланс кишечных бактерий, вызывая вздутие живота и газы, диарею, боли в животе. Иногда употребление определенных ягод и фруктов также может вызвать изжогу и обострение гастрита.

Наибольше клетчатки содержится именно в сырых фруктах и ​​ягодах, но после нагревания и обработки содержание клетчатки понижается — например, порция свежих слив (150 г) содержит 4,6 грамма клетчатки, или 18% рекомендуемой суточной нормы, но такая же порция консервированных слив уже содержит 2,4 грамма клетчатки, или примерно вдвое меньше. Например, груши содержат сорбитол, который может вызывать у некоторых людей сильное вздутие живота и диарею. Ягодные и фруктовые соки содержат значительно меньше клетчатки и с меньшей вероятностью вызывают расстройство желудка.

Людям, у которых употребление ягод и фруктов часто вызывает расстройство пищеварения, рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом, так как это может быть нарушение всасывания фруктозы. Стоит отметить, что речь идет о расстройстве пищеварении вызванным умеренным потреблением, а не килограмме клубники или черешни, съеденными за один раз.

Облегчение расстройство пищеварения

Для облегчения и предотвращения симптомов можно попробовать диету Low-FODMAP, для чего необходимо сократить потребление сладких продуктов, которые способствуют кишечной ферментации. Если у вас есть склонность к быстрому перевариванию пищи и ваш желудок проходит 2-3 раза в день при нормальных условиях, то, к сожалению, летом единственный выход — ограничить употребление фруктов с высоким содержанием клетчатки. Особенно, если вы заметили, что пищеварение происходит еще быстрее, когда вы едите фрукты.

Также следует учитывать, что боль в животе или диарея после употребления свежих ягод и фруктов также могут быть симптомом более серьезного заболевания, такого как вирусное или бактериальное воспаление кишечника, которое, в отличие от легкого несварения желудка, может сопровождаться температурой, сильной болью в животе, рвотой, ознобом или кровь и слизь в стуле.

Всегда нужно помнить о правилах гигиены:

  • мойте руки перед употреблением ягод и фруктов;
  • нож, разделочная доска и посуда должны быть чистыми;
  • ягоды и фрукты необходимо обязательно мыть перед едой;
  • ягоды и фрукты необходимо хранить в холодильнике, где бактерии размножаются медленнее.
Прокрутить наверх