EA_ARTIKKEL_PUSITERVE_1180x590px_noCTA_EST

ОСТАВАЙСЯ ЗДОРОВЫМ И ОСЕНЬЮ

Автор: Др Сергей Саади

Осень требует от организма большей выносливости, подготовки к менее подвижному образу жизни, борьбы с холодами и привыкания к значительно ограниченному солнечному свету. Семейный врач Сергей Саади делится рекомендациями, как лучше подготовить свой организм к осени.

Осенью обостряются хронические заболевания — почти вдвое увеличивается количество людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Здоровые люди в целом также могут испытывать различные физические и психические проблемы и жалобы, которых не чувствуют летом, такие как головные боли, слабость, депрессия, недостаток энергии и беспокойство.

Чтобы подготовить организм к осени, доктор Саади рекомендует следующее:

1. Начните лето с физических упражнений, которые можно продолжать осенью, зимой и весной. Любая физическая активность, будь то активные силовые тренировки в тренажерном зале, аэробные упражнения в виде бега, ходьбы или езды на велосипеде, или балансировка Tai chi или Qi-gong, идеально подходит для пополнения запасов энергии. При этом нужно учитывать, что физическая активность должна соответствовать силе и возрасту, и это должны быть только положительные эмоции. По крайней мере, 150 минут регулярных физических нагрузок в неделю укрепляют иммунитет и помогают бороться с раком и старением.

2. Найдите хобби. Занятие по душе способствует увеличению уровня эндорфинов, то есть стимуляторов, вырабатываемых организмом, и специальных противовоспалительных белков, которые обладают обезболивающим, противовоспалительным и расслабляющим действием. Занятия в удовольствие позволяют легче пережить неприятные ситуации в повседневной жизни и справиться с частыми осенними расстройствами настроения.

3. Ешьте много овощей, бобовых и зерновых. В них много витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов и клетчатки. Конечно, невозможно запасти в организме достаточно витаминов на всю зиму, но, по крайней мере, получите облегчение пищеварения и сбросите пару-тройку лишних килограммов. Продукты, богатые клетчаткой, способствуют пищеварению, улучшают и нормализуют микрофлору кишечника, что, в свою очередь, положительно влияет на иммунитет организма и настроение человека — исследования показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать, среди прочего, поддержанию когнитивных функций.

4. Дети в возрасте от 2 лет и пожилые люди, в том числе с хронической почечной, печеночной или кишечной дисфункцией, могут принимать витамин D начиная с конца лета.

NB! До 2 лет регулярный прием витамина D является обязательным. Рекомендуемая профилактическая доза составляет 400 единиц для детей и 800-1200 единиц для взрослых в сутки. Более высокие дозы витамина D без значительных показаний не рекомендуются. Витамин D играет важную роль в метаболизме организма, например, в функционировании иммунной системы.

Источник: virtuaalkliinik.ee

Прокрутить наверх