ARTIKKEL_KUIDASTURGUTADAIMMUUNSUST_noCTA_1

КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ?

Семейный врач Сергей Саади объясняет, что такое иммунная система и как она работает, и что помогает нам оставаться здоровыми или быстрее выздоравливать.

Есть 2 типа иммунитета — гуморальный и клеточный. Гуморальный иммунитет защищает нас антителами, которые циркулируют в жидкостях организма. Клеточный иммунитет использует специальные клетки для защиты организма — лимфоциты, фагоциты. Кроме того, иммунитет может быть врожденным и приобретенным на протяжении всей жизни из-за различных факторов (например, болезней, вакцинации). У нас есть ряд защитных средств, которые может использовать иммунная система — кожа, слизистые оболочки и микроорганизмы, живущие на коже и слизистых оболочках, химически активные жидкости, выделяемые сальными, потовыми, слезными и слюнными железами, микрофлорой кишечника, температурой тела и др. pH-баланс и многое другое, чтобы мы были здоровы и могли быстро восстановиться в случае болезни.

Иммунная система может функционировать нормально, может быть «ослабленной» или, наоборот, быть сверхактивной, что приводит к соответствующим проблемам со здоровьем. Люди с «ослабленным» иммунитетом могут с большей вероятностью заболеть и иметь больше трудностей (часто с осложнениями) при различных инфекционных заболеваниях, имеют медленное заживление ран и могут иметь более высокий риск развития рака.

У человека с « сверхактивным » иммунитетом могут развиться заболевания, при которых организм пытается чрезмерно защитить себя от захватчиков, и это может вызывать, например, различные симптомы аллергии или аутоиммунные заболевания, повреждая или разрушая клетки его тела (например, аутоиммунный тиреоидит).

Наша задача — дать организму возможность полностью защитить себя, обеспечив достаточными ресурсами — достаточным сном, избегать стресса, регулярной физической активностью и здоровым питанием. Исследования показывают, что нет лекарства или другого средств, который влияет на иммунитет организма лучше, чем эти 4 фактора вместе взятые!

Нужно ли нашей иммунной системе укрепление?

Общий ответ — скорее нет. Все, что мы укрепляем, другими словами, мы «выжимаем» то, что нам нужно, рано или поздно устанет от этого укрепления и окажется для нас значительным ухудшением той же функции. При чрезмерной и неоправданной стимуляции организм быстрее расходует свои ресурсы, в том числе быстрее стареет.

Регулярное и последовательное естественное укрепление спортом, в том числе соблюдение поста или закаливание, если нет противопоказаний, намного лучше в данном случае, чем сезонное употребление эхинации, Pau D´Arco, или муравьиное дерево или высоких доз витамина С. Помните, что высокие дозы биодобавок (таких как куркумин, грибы, витамины) могут непреднамеренно стимулировать рост раковых клеток — например, куркумин может вызвать рак легких у курильщиков.

Профилактика стресса

Избегать стресс — один из важнейших факторов хорошего иммунитета. Духовый стресс и напряжение вызывают различные воспалительные процессы в организме, включая гормон стресса кортизол, цитокины и другие вещества, которые приводят к подавлению иммунного ответа, распространенным вирусным заболеваниям (включая герпес и т.д.), Инфекциям мочевыводящих путей, нарушениям менструального цикла, желудочно-кишечному тракту. жалобы, многие высокое кровяное давление, высокое кровяное давление. Йога, медитация, пение или рисование также уместны, чтобы помочь вам.

Сон

Исследования показали, что у солдат, которые спали менее 6 часов, вероятность развития вирусных заболеваний в 4 раза выше, чем у тех, кто спал 7-9 часов. Не следует недооценивать нехватку сна, ведущее к секреции мелатонина («гормон сна и молодости»), повышение секреции кортизола, инсулинорезистентность (преддиабетическое состояние). Обязательно ложитесь спать до полуночи в промежутке с 21:00 до 23:00 и имейте в виду, что 8 часов сна с 22:00 до 6:00 — это не то же самое, что сон с 13:00 до 7:00, с точки зрения его бодрящего эффекта!

Питание

Наша иммунная система любит клетчатку, жиры и белки и не переносит простых углеводов и сахаров. Различные исследования показали, что у людей с диабетом всегда хуже иммунитет, чем у людей с нормальным уровнем сахара. Пациенты с избыточным весом и диабетом подвергаются более высокому риску развития более серьезных вирусных и бактериальных инфекций и рака. Микрофлора кишечника является важным органом иммунной системы, и единственный правильный принцип здесь — «есть, чтобы жить», а не «жить, чтобы есть», то есть есть меньше, реже и меньше сахара.

Использование антибиотиков влияет на микрофлору наших слизистых оболочек, кожи и кишечника, которая восстанавливается на долгое время — поэтому всегда продумайте со своим врачом — подойдет ли сейчас антибиотик или нет. Всегда можно использовать дополнительно пробиотики или пребиотики (например, порошок инулина).

Движение

Регулярная физическая активность (ходьба, езда на велосипеде, бег, гребля, боевые искусства, пилатес и т. Д.) Не менее 150 минут в неделю, предпочтительно 300 минут в неделю, является неотъемлемой частью хорошего иммунитета, независимо от возраста.

Прокрутить наверх