STRESS_ARTIKKEL

СТРЕСС ПРИВОДИТ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Известно, что хронический стресс может привести к заболеваниям или обострить имеющееся болезни. О том, как это происходит и как этого избежать, расскажет семейный врач Cергей Саади.

Ожирение, заболевания сердца, Альцгеймер, диабет, депрессия, проблемы с пищеварительным трактом и астма – на все это влиять стресс.

Говорят, что стресс родом из головы. На самом же деле стресс может быть очень сильной врожденной или обретенной защитной реакцией организма, в ходе которой вырабатываются гормоны — адреналин и кортизол. Именно эти гормоны стресса заставляют сердце биться быстрее, сужают сосуды, влияют на дыхание, улучшая кровоток мышц, легких и других внутренних органов. Это в совокупности приводит организм в состояние «беги или дерись». Если стресс становиться хроническим, эти физиологические изменения могут привести к нарушению здоровья.

Как стресс влияет на здоровье?

  • Простудные заболевания. Так как гормон стресса кортизол подавляет работу иммунных клеток, поэтому длительный стресс и чрезмерное количество кортизола может привести к участившимися простудным заболеваниям.
  • Сердечные заболевания. Давно известно, что восприимчивые к стрессу и раздражению люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний чаще остальных (самая распространенное это повышенное давление). Стресс может поднять частоту сердцебиения и повысить уровень холестерола с триглицеридами. Также известно, что стресс зачастую связан с курением и избыточным весом, что косвенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Внезапный эмоциональный стресс может привести к серьезным сердечным заболеваниям, в том числе к инфаркту. Люди с хроническими сердечными заболеваниями должны избегать стресса и учиться с ним справляться на сколько это возможно.
  • Астма. Многие исследования показали, что стресс может вызвать обострение астмы. Некоторые данные говорят, что хронический стресс родителей повышает риск возникновения астмы у детей.

  • Избыточный вес и ожирение. Считается, что избыточный жир в брюшной полости (висцеральный жир) является более опасным чем жир на руках, ногах или других частях тела. К сожалению, по сравнению со здоровыми людьми, люди с хроническим стрессом больше всего страдают именно от брюшного (висцерального) жира. Стресс повышает уровень кортизола, что косвенно способствует отложению жира вокруг органов.

  • Диабет второго типа. Стресс может ухудшить диабет двумя способами. Во-первых, повышает вероятность употребления вредной пищи и излишнего количества алкоголя. Во-вторых, уменьшается чувствительность клеток к инсулину (гормон, который выделяется поджелудочной железой для снижения сахара в крови) и повышается уровень сахара.
  • Головная боль. Стресс является одним из распространенных причин головной боли, и это не касается только сжимающей головной боли или мигрени.

  • Депрессия и чувство беспокойства. Не удивительно, что хронический стресс связан с депрессией и чувством беспокойства. Одно из последних исследований показало, что люди, страдающие от стресса на работе (например, думали, что зарплата не пропорционально мала для проделанной работы), на 80% имеют больше риск заболеть депрессией, чем те, у кого низкий уровень стресса.
  • Проблемы с пищеварением. Известно, что на фоне стресса может возникнуть язва в желудке или двенадцатиперстной кишке. Также, стресс может привести к обострению хронических заболеваний кишечного тракта и гастриту, воспалению кишечника, рефлюксу. Синдром воспаленного кишечника встречается чаще у людей с повышенным уровнем стресса.
  • Преждевременное старение и смертность. Есть доказательства, что стресс может ускорить старение. Люди с хроническим стрессом теряют до 9-17 лет жизни, стареют быстрее и умирают раньше.

Управление и борьба со стрессом звучит хорошо, но самое сложное сделать первый шаг. Не всегда возможно убрать из жизни причину стресса, но можно попробовать поменять свое отношение.

Как бороться со стрессом?

1. Найдите успокаивающую технику дыхания. Например, сделайте глубокий вдох. Можно пользоваться дыхательной техникой 4-7-8, где вдох длиться 4 секунды, после чего задержите дыхание на 7 секунд и после медленно выдыхайте на протяжении 8 секунд. Во время выдоха, попробуйте расслабить нижнюю челюсть, при следующим выдохе расслабьте плечи, дальше мышцы торса и так далее, до тех пора пока не будете себя чувствовать спокойнее.

2. Сосредоточьтесь на настоящем. Если вы в стрессе, то живете скорее всего в прошлом или будущем. Вы беспокоитесь, что делать дальше, или жалеете о том, что уже сделали. Для уменьшения стресса попробуйте сосредоточиться на том, что делаете сейчас – например во время ходьбы вы чувствуете как двигаются ваши ноги, во время еды сосредоточьтесь на вкусе пищи.

3. Посмотрите на стресс с другой стороны. Возможно, вы найдете в нем что-то интересное или успокаивающее.

4. Занимайтесь спортом. Регулярная физическая активность — это ключ к управлению стрессом. Обучение техники расслабления, медитации или йоги помогают уменьшить стресс.

Прокрутить наверх