Winter,Depression,Sad,Woman,With,Seasonal,Affective,Disorder,Girl,Grief

Провизор рекомендует: ПОМОЩЬ В ОБЛЕГЧЕНИЯ СИМПТОМОВ ДЕПРЕССИИ НАЙДЕТЕ В АПТЕКЕ

Проблемы с психическим здоровьем, включая депрессию, являются широко распространенным заболеванием среди взрослых. По результатам исследования PREDICT*, проведенного в Эстонии в рамках общеевропейского исследовательского проекта по факторам риска депрессии, почти у 24% пациентов была диагностирована депрессия в течение шести месяцев и почти у 15% пациентов в течение одного месяца.

По словам провизора Евроаптеки Кристиана Семёнова, причины депрессии разные, но основными из них являются эмоционально тяжелые жизненные события, такие как потеря близкого человека или работы, болезни, наркотические расстройства, алкоголь, а также злоупотребление психоактивными веществами. «И женщины, и мужчины также страдают от послеродовой депрессии. Статистически чаще встречается у женщин, потому что частота их визитов к врачу, особенно на данном этапе жизни, выше», — констатировал Семёнов.

Всемирная организация здравоохранения называет в качестве основных симптомов депрессии снижение настроения на недели или месяцы, повышенную утомляемость, упадок сил, а также потерю интереса к вещам, которые ранее приносили радость. Депрессия часто связана с нарушениями сна — как бессонницей, так и гиперсомнией, или необычно высокой потребностью во сне. Кроме того, у человека нарушается способность к концентрации внимания, появляется тревога, может снижаться аппетит или наоборот – переедание и склонность к нездоровой пище.

«Во время пандемии COVID-19, все больше и больше людей обращаются в аптеку с подобными симптомами, беспокойством и усталостью. Чаще всего они ищут «что-то для нервов», — сказал Семенов, добавив, что аптекарь может порекомендовать как пишевыедобавки, так и травяные чаи.

Натуральные средства и режим помогают контролировать нарушения сна

Продолжительное нарушение сна может привести к другим заболеваниям, таким как повышенный риск развития диабета, возникновение чувства беспокойства и повышение артериального давления, поэтому важно сохранять и поддерживать распорядок дня и режим сна.

«За качество сна отвечает гормон мелатонин, который вырабатывается нашим собственным организмом для регуляции биологических часов. Таким образом, в случае нарушений сна, добавка с мелатонином  может помочь быстрее заснуть и, таким образом, продлевает цикл сна», — пояснил провизор Евроаптеки.

Он добавил, что также добавки магния помогают расслабить тело и снять напряжение, поддерживают нормальное функционирование нервной системы, работу сердечной мышцы и участвует в регуляции кровообращения.

Помимо натуральных препаратов, режим дня, пребывание на свежем воздухе,  определенное время засыпания и пробуждения помогут восстановить режим сна и уменьшить тревогу. Чтобы снизить тревогу, перед сном стоит избегать синего излучения т.е любых экранов и заниматься расслабляющими видами деятельности.

Дефицит витаминов может привести к душевным расстройствам

Уровень витамина D в нашем организме может играть важную роль при депрессии.

«Хоть основная часть витамина D вырабатывается организмом, витамин D следует принимать отдельно в более темный и малосолнечный период года, который в Эстонии длится с сентября по май. Витамин D косвенно влияет на выработку химических веществ, таких как допамин, адреналин, норадреналин. «Витамин D доступен в разных формах, но быстрее всего усваивается, например, витамин D в форме спрея», — пояснил провизор Евроаптеки.

Семенов также предлагает обратить внимание на добавки с омега-3 жирными кислотами, поскольку они способствуют выработке полезных химических веществ для мозга, уменьшают воспаление, регулируют уровень холестерина и улучшают кровоток. «Поскольку наш собственный организм не может производить эти жирные кислоты, их необходимо получать с пищей или добавками», — пояснил провизор Евроаптеки.

Народная мудрость поможет успокоить нервы

В дополнение к пищевым добавкам, в народной медицине популярными являються травяные чаи, успокаювающие нерную систему.

«Травяные чаи с ромашкой, мелиссой и валерианой, оказывают успокаивающее действие и помогают снять тревогу и беспокойство», — сказал провизор Евроаптеки.

Он добавил, что важно находить время для общения с  близкими, даже в трудное и тревожное  время. «Социальная поддержка так же важна, как и назначенное врачом лечение. Совместное время препровождение с друзьями на свежем воздухе, чаепитие и обмен эмоциями могут быть лучше, чем таблетка», — рассказала провизор.

Провизор Евроаптеки напомнил, что для поддержания психического здоровья и благополучия необходим баланс – осознанный выбор в питании, добавках и ритме жизни. «Если врач может диагностировать заболевание, аптекарь может проконсультировать по вопросам первичной медицины и предложить решения исходя из широкого ассортимента аптеки, чтобы помочь сохранить и создать равновесие», — подчеркнул Семенов.

Исследование PREDICT проводилось в Эстонии в рамках общеевропейского исследовательского проекта по факторам риска депрессии. В выборку вошли 1096 пациентов из 24 списков семейных врачей. Исследование помогло оценить проявление депрессии у пациентов семейных врачей и проанализировать связь депрессии с социально-демографическим фоном, жизненными событиями и оценкой состояния здоровья (Aluoja et al., 2006).

Прокрутить наверх